google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html ガーリックライスが食べたくて、、、♪ - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

ガーリックライスが食べたくて、、、♪  

ガーリックライス
ステーキなんか焼いた時にでた油にニンニクの薄切りをカリカリに焼いて、香りを移したらゴハンを入れて、、、って言うあのガーリックライスが無性に食べたくなってしまった。肉そのものではなく、ガーリックライスがお目当てなのである、、、。
作り方

牛もよいが厚めのトンテキ(豚ロース)を焼いたあとの肉汁&油がまた美味しくかつ、ガーリックライスによくあう。
ということで、塩こしょうしたトンテキを焼き、肉を取り出したら、ニンニクを焦げ目がつくまで炒める
527.jpg
こんなふうになったら一旦取り出し、キッチンペーパーなどの上で油きりをする。
そして、フライパンの美味しく、香ばしい油でゴハンを炒める
529.jpg
鷹の爪をチョット加えてピリ辛にしてもグー!
味付けは好みで、、、
ボクは薄口醤油&濃口醤油、塩こしょう、少々
そしてニンニクのスライスをトッピング、、、
これだけで充分美味しい
543.jpg
のだが、フィニッシュにちぎった海苔と鰹節をパラリとまいて食べるのがsiwatch流。

、、、最後に、、、お目当てがガーリックライスとは言えトンテキを食卓に出さずに済むわけがない。
切り分けたお肉もドーンと乗せて食べましょう!
586.jpg
関連記事
スポンサーサイト
ご飯ものの関連記事

category: ご飯もの

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/128-6291d4c8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)