google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html Forever shark!真夏だ!火を吹く絶叫サメカレー! - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

Forever shark!真夏だ!火を吹く絶叫サメカレー!  

サメカレー3
久しぶりのサメ料理登場だが,フォーエバー、、、しばらくサメとはお別れである。あまりの辛さに当分顔を見たくないというのがその理由だから、サメに罪があるわけではない、、、。もっとも、『永遠に、、、さらば、、、』と言いながら宇宙戦艦ヤマトは何度も甦ってくるのでサメの奴もそのうちボクのブログに帰ってくかもしれない。

材料
サメ(もうかさめ)
タマネギ(すりおろし適量)
ニンニク
唐辛子
牛乳
タイ イエローカレーペースト
トムヤムクンペースト

砂糖

作り方

フライパンにオリーブオイルをひき適量のニンニクと丸の唐辛子を弱火で炒める。
この適量というのが危険だ!
ニンニクはともかく、唐辛子の適量とはどう推し量ればよいのだ!朝のテレビで暑気払いの辛い食べ物と称し外国の人のカレークッキングを放送していた。その人は十本ぐらいいれるという、、、まあ、それを参考にしたボクは三本入れた、そのぐらいならたいしたことのない、適量の範囲と確信したのだが、、、、

香りが立って来たら唐辛子は取り出し、サメのぶつ切りを炒め、すりおろしタマネギを加え、焦げ目がつきそうになったら、弱火にして、牛乳を少々注ぎ、イエローカレーペースト、トムヤムペーストを好み(これもコワイ)の量いれて、塩、砂糖で味を整える。長時間煮込む必要はない。
完成!

なんだけど、どの時点でこんなに辛くなったのかがよくわからない。最初の炒めた唐辛子の量なのか、カレーペースト、トムヤムペーストの量なのか、いずれにしろ、あとから来る辛さのため、味見の段階ではあまり感じないのである

でも多分、最初の唐辛子が原因のような気がする。
辛みを足したければ唐辛子パウダーを仕上げにかければよいのだ、、、
もっとも、香りも味も上出来のカレーであることだけは記しておく。辛すぎるという点を除けば、、、、


付け合わせ
畑のトマト
畑のトマト

モロヘイヤの冷スープ
モロヘイヤの冷たいスープ

モロヘイヤはサッとゆで、流水で洗い、水と一緒にミキサーにかける。
トロトロしてきたら、ボウルなどに入れめんつゆで味をつけ、好みで酢など酸味のあるものを加えても良いでしょう。
氷をいれて冷たくし、カップにそそいだらナチュラルチーズを放り込みます。
関連記事
スポンサーサイト
サメ料理の関連記事

category: サメ料理

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/111-ad052e61
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)