google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html サラダ - 素人料理百珍

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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

掲載のお礼!ツナと豆のサラダ、ヨーグルトソース  

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いつもお世話になっているレシピブログ様の”くらしのアンテナ”のコーナーで拙のレシピを紹介して頂きました!

特集は”爽やかなな酸味が夏にピッタリ!万能!『ヨーグルトソース』の活用レシピ” デス!

もちろん拙レシピ以外にも興味津々レシピがいっぱいですので是非ご覧下さい。
↓コチラをクリック。
爽やかな酸味が夏にぴったり!万能!「ヨーグルトソース」の活用レシピ


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この季節にピッタリ、美味、&火を使わないのでGOOD!!!
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category: サラダ

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トロトロサラダとハル♪  

ネバサラダ

♪傷つき、壊れた時が〜強くなるチャンスだからあ〜♪なんて唄いながらよ〜く混ぜてから食べる。
あっ、わかる人にだけ分ればエエデス、、、
モロヘイヤと山芋がポイント!

材料

ミニトマト 1/2〜1/4にカット

モロヘイヤ、サッと茹でてから、包丁で叩くように刻む

ヤングコーン 茹でてからスライス

コーン(冷凍) 適当に、、

山芋 大体、1センチ角ぐらいの大きさにカット

バジルの葉(ドライでも可)適当に、、、


調味料

オリーブオイル

めんつゆ

塩コショー少々

※好みで酢


作り方

材料を全部合わせ、好みの案配の量の調味料を加えザッと混ぜる。完成!

ネバサラダ2

食べる直前にグルグル混ぜる。

注! 激しく混ぜると皿から飛び出すおそれがあるので写真より深めの器がよいかも。


山芋は擂った方がネバネバ、トロトロになるが、シャクシャクした口当たりも美味のひとつなので、
角切りに!

 トロトロ食感サラダはスタミナ抜群!

火の使用も最小限なのでこれからの時季に重宝なレシピ!




ハル『梅雨明けはまだかな、、、』

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category: サラダ

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小アジと紅芯大根のマリネ  

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紅芯大根の英語名が”ウオーター・メロン・ラディッシュ”とはなんだか微妙な感じがしたが、なるほど、
こんな切り方をすると”スイカ”に見えなくも無い(二重否定は肯定)。
塩でしんなりさせて、甘酢にくぐらせるとパリパリ食感が楽しい。
見た目は地味な鯵の酢締めと合わせて彩り綺麗なサラダ仕立てに!

15センチ以下の小アジは酢締めにすると小骨もあまり気にならない(おこちゃまやお年寄りは別)ので
一見面倒に思えるが逆に扱いやすい。(大型のアジの骨は小骨でも堅く、鋭い)


小アジは三枚におろして両面に塩をふる。
1時間ほどおき、酢で洗い、市販のすし酢に30分〜1時間漬ける。
ざるにあげて水気を拭き、食べやすい大きさに切り分ける。
※小型なので皮付きでも可

注!アジの酢締めレシピは拙ブログなんかよりよっぽど丁寧なサイトがあるのでそちらを参考に!



紅芯大根は薄く皮をむき、写真の様にスライスし塩をする。
しんなりしてきたら軽くしぼって甘酢(すし酢で可)に15分ほど漬け込んでから取り出して、
キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

わかめを敷いて紅芯大根、アジの酢締めを盛り、大葉の千切りを乗せ、白ごまをまぶす。
少量のフレンチドレッシングをかけ回して完成!

爽やかな一品の出来上がり!
美味!

イワシやしめさばでも同様レシピでOK!


お転婆ハル、、、、、

しかし、♀ねこというのは皆、かようにお転婆なのか、、、、
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顔にその性格がよく出ている。

朝から家中走り回り、船長(相棒の♂猫)のアタマを何度も飛び越え、そこら中の電気コードをかじりまくる。
業を煮やしてケージに閉じ込めたら、腹いせに”ユー・エヌ・ケー・オー”をやらかす始末、、、、、

まったく、手に負えない娘である、、、

category: サラダ

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紅芯大根サラダ2!  

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”water melon radish”という納得いくような、いかないような英語名の紅芯大根。
前々回に引き続き”サラダ”。


マッチ棒(知らない人もいる?)3本分くらいの太さの千切りにし、軽く塩をして5分。

出てきた水気を絞って少量のマヨネーズと合える。こうすることで主役としての権威を纏う。

今日のゲストはレタスとカモの燻製。

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盛り付けた上からマヨネーズ、酢、オリーブ油、粉チーズを混ぜたドレッシングをかけ回す。

ブラックオリーブと言いたいところだがおせちの黒豆をトッピング!

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美味!!!

結構ボリューミイなので酒のあてにもgood!

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紅芯大根のサラダ  

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紅芯大根はクセがなく、カラフルなのでサラダにうってつけ!チョットの下ごしらえで美味しさアップ!
それにしても”ウオーター・メロン・ラディッシュ”とは不思議な英語名、、、

薄切りにした紅芯大根をボウルなどに入れ、少々の砂糖をまぶし、よく馴染ませ5分おく。

そのあと同量の塩で同様に馴染ませ5分。

最後に少量の酢を回しかけコレまた5分。

ザルに入れ、サッと流水で洗い、水気を切れば下処理完成!

適度に水分が抜け、すぎた歯ごたえがちょうど良い感じのパリパリになり、幾分、下味も含んでいるのでドレッシングも少なめでOK!

今日は茹でタコとルッコラをゲストに迎え、
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マヨネーズ、オリーブオイル、酢を混ぜたドレッシングとパプリカをひと振り♪

見た目も綺麗なサラダの完成!

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シンプルだけど、それぞれ違う食感と味わいが美味!!!!!

category: サラダ

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