熱いうちに食べチャイナ!麻婆サンド焼けたよ♪ 
2013/08/26 Mon. 09:40 [edit]

またまた残り物の活用かとお思いだろうがその通りである。だが、マーボーとチーズとトーストの出逢いはオッスとチューとカーコ以上の神秘性がある。(わかる人だけ分かればエエデス)
ちなみにハンバーガーでこれをやってもメチャメチャ美味しい。パティにトマトorアボカドをのせ、麻婆ソースをかけるのだが、モスバーガーに匹敵するウマさである。いつかそれ作ります。
残り物と言うより麻婆豆腐を作るとき、たいていひき肉が余ってしまう。豆腐とのバランスを考えると少量で良いのだがそんなに少量のひき肉は売っていない。そこであえて、肉の量にあわせて麻婆ソースを作り、必要な分だけ残して、あとはストックしておく。そのストックを使って、麻婆サンドや麻婆めんをつくるのである。
麻婆ソースの作り方
ウチの場合
ニンニクとショウガのみじん切りをサラダ油、中温でさっと炒めたら、豚ひき肉を加え、ぽろぽろになって来たら豆板醤を入れてよ-く炒める.。
香りが立ってきたら八丁味噌とみりんを加えてさらに火を通し味を見ながら調味料をたしてゆく。
最後にネギのみじん切りを投入してざっくり混ぜたらできあがり!
基本的にニンニク、ショウガ、豆板醤、八丁味噌に火をよーく通せば、麻婆な味になる。甘めが好きな人は砂糖もたっぷりつかってOK!
パンにマーガリン少々と麻婆ソースを塗り、溶けるチーズをトッピング。

グリルやトースターでチーズとパンに良い焦げ目が付くまで焼いて、、、、

もう一枚をかぶせれば完成!
熱いうちに食べチャイナってば!

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焼きそばパン!焼けたよ♪ 
2013/08/25 Sun. 12:46 [edit]

焼きそばが中途半端に残った時につくる。すると、もう食べられないと言っていた住人の胃袋に収まるのに対して時間はかからない、、、。
材料
8枚切り食パン
ソース焼きそば
目玉焼き
揚げ玉
鰹節
青のり
ソース
マヨネーズ
作り方
ホットサンドのためまず片面を軽くトーストし、ひっくり返す。ウチはトースターがないためいつもグリルで焼くが焼ければなんでもOK!

まだ焼いていない面にソースを小さじ1ぐらい点滴のように各地に落とす
揚げ玉と鰹節を乗せ、マヨネーズを写真の様にかけグリル内で焼く

こんな感じでチョット焦げ目が付けばOK

焼きそばをのせて、、、

半熟の目玉焼きを乗せ、青のりもふって、、、
ちょっとソースをたらしてもう一度軽く焼く

もう一枚のトーストでサンドする前に黄身をつぶして、流れの方向を確かめ問題があれば軌道修正しておく。
そうしないとかぶりついている途中で黄身が場外にあふれでてしまう危険がある。まあ、そんなに気にしなくてもいいんだけど、、、
マヨラーは再びマヨネーズをかけるべし!

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エビトースト焼けたよ♪ 
2013/08/17 Sat. 05:19 [edit]

中身はこんな感じ、、、

つくりかた
八枚切りの食パンを用意して、、
マーガリンぬって、、
マヨネーズをたら〜っとたらして、、
茹でたエビと半分に切ったミニトマトをのせ、、
オレガノとコショウを振って、、

とろけるチーズものせて、、

もう一枚をかぶせてホットサンドメーカーで焼けば、、
完成!

バジルやミントをそえて、、、
テクニック不要の簡単レシピ!アボカドリア♪ 
2013/08/09 Fri. 06:03 [edit]

市販のミートソースとアボカドでつくる簡単レシピ!焦がさなければOK!
材料
缶ミートソース(お好きな銘柄)
アボカド
とろけるチーズ
ごはん
ターメリック
バター少々
塩、コショウ
作り方
ウチはオーブンがないのでグリル&鉄板ですがオーブンなどがあればグラタン皿で同様につくれます。
ゴハンがくっつかないようにマヨネーズをひいて

バター、ターメリック、塩こしょうした、ライスをのせて

ミートソースをかけ、アボカドスライスを乗せ

チーズともうちょいミートソースを乗せて

グリルで焼けば完成!

アツアツをいただきましょう♪
注! ただしこのような野菜不使用、オーバーカロリーな家庭内ジャンクフードは常食しないようにしましょう!
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それでも恋するフレンチトースト♪ 
2013/06/17 Mon. 05:02 [edit]

バターロールを使い、マンゴー、レーズン、ラズベリーを加え、コンデンスミルクをかけ回して作るフレンチトーストなど、カロリーオーバーもいいところ、、、だが、こんなヤツと出会ってしまったら手を出さないわけにはゆかない、、、こういう相手とは遠距離恋愛をオススメする。
材料
バターロールパン1個
玉子1個
牛乳(玉子と同量ぐらい)
お好きなドライフルーツ
コンデンスミルク
作り方(通常のフレンチトースト同様)
ボウルに玉子、牛乳を投入し、パンをちぎりながら加え、よくかき混ぜる。
バターロールは柔らかいのでかき混ぜることによって、生地が一体化し、よりカタチ良く焼き上がります。
ドライフルーツも入れてひとまぜしたら、バターまたはサラダ油をひいたフライパンに流し両面焼きます。

ミントの葉っぱでもあしらって、、、

完成!
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