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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

掲載のお礼!スペイン流 ポテトフライ!パタタスブラバス♪  

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いつもお世話になっているレシピブログ様のくらしのアンテナコーナーでパタタスブラバスを取り上げていただきました。
もちろん拙レシピ以外にもたくさんポテトフライの工夫された美味を発見できますので興味のある方はぜひ↓をクリック

いつもの味に一工夫!「フライドポテト」がおいしくなる「ソース」

ちなみにブラバスはトマトソース。アリオリソースで和えたレシピはコチラ↓
パタタス・アリオリ♪

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マシュポ&チクワ♪  

マシュポ&チクワ

毎日こー熱くては、いわゆる”省エネレシピ”がありがたい。

沸いたお湯さえあれば5分でできて結構美味!とりあえずの”しのぎ”には十分な一品である。
タイトルと写真で一目瞭然。
お湯で乾燥マッシュポテトを練って、刻んだチクワを混ぜ込み、
マヨネーズと薄口醤油、砂糖を加えてよく合えたモノ。

※砂糖は好みに応じて足しても良い。実はこの砂糖加減がこの一皿の優劣を決めるので少しづつ足して味を決める。
濃口醤油は香りも色も強すぎるので薄口醤油がお奨め!顆粒昆布だしで代用しても可。

マシュポ&チクワ2

あれば、さらに冷凍のミックスベジなんかも加えれば彩り&食感も冴えて尚美味!

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火を使わないで、、、、  

リッツ

暑くなるにつれ、なるべく火を使わない工夫を余儀なくされる。キッチンにエアコンの風が届かないウチのような
状況下では尚更だ。今からせっせとそんなレシピを蓄えておかねば!

活躍するリッツ!

チーズでもハムでも野菜でも好きな物を乗せるだけで立派なオードブルになる、
リッツのようなトッピング自由自在アイテムは重宝である。

写真のトッピングは

クリームチーズ

プレーンヨーグルト隠し味程度

アーモンド&ピーナッツを粗く砕いたもの

赤&緑ピーマン

をよく混ぜ合わせたもの。

さらに完成したものの上からちぎったディルをトッピング


リッツ・オン・ザ・ワールド♪って感じ?

リッツによってひとつの世界が構築された、、、かもね!

種類を選ばない酒のツマミに最高!

リッツ2


美味!!!

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ネギカレー♪  

ネギカレー

 油揚げをフクロにしてネギを詰めて焼いたのが好きである。
にも関わらず、何故カレーを突っ込んだのかと問われても『そこにカレーがあったから、、、』
と答える他なく、深い思慮があるわけではナイ。
最近アタマの中で”カレーうどん”がグルグルしているので、それが関係しているのかも知れない。

スライスしたネギとカレーを油揚げに詰めて焼くわけだが好みによって調理方法が異なる。

好みというのはネギの加減である。

レア、ミディアム、ウェルだんと置き換えればわかりやすい。

 生っぽく、辛味を残したネギが好みなら冷めたカレーに生ネギを合えて油揚げに詰めて焼く。

 半ナマな感じが好みなら熱々のカレーと合える。

 ネギの甘さを堪能したいならカレーの中で少し煮込むと良い。

いずれの場合も油揚げの焼き加減は”両面こんがり”で共通。

チラッと醬油をたらしてサクっと噛みつく。

カレーがこぼれる恐れのある場合はひとくちでイってしまうがヤケドに注意!

ネギカレー2

不思議なことにレンチンしてふにゃふにゃになったヤツも結構美味!

だが更にやけどに注意が必要!

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ちゃちゃっと系、エビのつまみ♪  

ゴマだれ海老1
マヨネーズ&オニスラ(オニオンスライス)に飽きたら、、、、


1 長ネギを白髪ネギにして水にさらしておく。

2 バナメイエビは茹でて殻を剥く。

3 ぼうるにしゃぶしゃぶ用などのゴマだれ2に対しマヨネーズ1を合わせたものを入れ。
  1、2の水気を切ったものを加えよく合える。

 皿に盛って彩りにパプリカをふる。辛いのが好きな人はラー油や豆板醤を加えるとまた美味!!!

おかずというよりつまみにピッタリなちゃちゃっと系(簡単レシピ)の一品!

ゴマだれ海老s

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