google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html 家庭料理 - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

掲載のお礼♪と、あの『なで肩のビン』に入ってるヤツをちゃちゃっと作る♪  

大豆
いつもお世話になっているレシピブログ様のくらしのアンテナコーナーで『ツナと豆のサラダ、ヨーグルトソース♪』を紹介していただきました。
常備菜でパパッと♪ツナと大豆の一品レシピ特集に掲載中です!

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常備食材でパパっと♪ツナと大豆の一品レシピ





ところで、”なめ茸のビン詰め”は謎の多い商品である。

なめたけと言うキノコは存在しない。

エノキダケを醤油あじで煮浸しにした後、ビンに詰めるとそれは”なめ茸”と名前を変える。

エノキダケでは都合が悪いのか?なめたけと名乗ることで売り上げが上昇するのか?

さらに、なめ茸のビンは全て”なで肩”である。

僕の知る限り、”直角”のビン、ましてや”いかり型”のビンに収まっている”なめ茸”を見た事がない。

たしかになめ茸は勇猛果敢というより、どこか、ナヨナヨした雰囲気を醸し出している。

なで肩の理由は”ナヨナヨ”がキーワードなのだろーか?

ま、そんなことはともかく、”なめ茸”は美味だ。

ゴハンはもちろん、冷奴やソーメンのトッピングにもグーだ!

しかし、チョット塩分過多である。(気がする)

だから大量消費にいささか、後ろめたさを感じずにないられない。

秋だから、いろんな事を感じるが”なめ茸の塩分問題”に心を痛めるのはいささか間抜けの感がある。

そこで”自作”すれば良い事に気づいた。

作り方はいたって簡単だ。

石づきを除き、適当にほぐしたエノキダケを鍋に入れひたひたになるまでみずを注ぐ。

概ね1パックのエノキに対し、めんつゆ(3倍濃縮)を大さじ1弱を加え、点火。

沸騰したら火を弱めてエノキがクタッとなったら、仕上げの調味をする。

すでにめんつゆの下味がついているので足す調味料は控えめで良い。

参考としてだが、小さじ1の醤油と酢を足し、みりん風調味料を少々が、僕の分量。

それぞれ好みの味付けでOK!

エノキから充分良い出汁(味?)が出るので結構薄味で良く、酢を少量加える事で味がキリッと引き締まる。

味が決まったら火を止めそのまま冷ます。

自家製”なめ茸”の完成

なめ茸s

美味!
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category: 家庭料理

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オロシもんじゃ  

ダイコンもんじゃ

久しぶりに”珍料理部門”のエントリー。

炭水化物”減”のヘルシーレシピだが、ダイコンおろしの”もんじゃ焼き”はかなり美味!

 今の季節、ダイコンはまだ辛味が強いが、火と油にまみれるとなんとも言えない甘みと旨味に変化する。
簡単、ヘルシー、ローカーボ、コスパ→Good! などなど嬉しいキーワード炸裂レシピ!

上の写真はシンプルに具材はキャベツのみ、調味は仕上げに醤油をかけ回したのみ!
これをベースにレシピを紹介。


作り方

茶わん一杯分の大根おろしにひとつかみのきゃべつのざく切り、小さじ1のごま油、片栗粉と小麦粉それぞれ大さじ1弱、
顆粒の和風ダシのもと小さじ1をよーく混ぜ合わせる。

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水分多めで構わない。

これをベースに鉄板やフライパンなどで、かき混ぜながら焼き上げる。透明感がでてアツアツになり、粘りが出てきたら完成!

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具材には予め、火を通した、シーフードミックスや豚コマ、などが使いやすい。
青のりや紅ショウガだけでも充分に美味なのでちゃちゃっと作ってビールのアテにするのもよろすい!
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美味!



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掲載のお礼♪とマイレシピのリピ!  

回鍋肉
お世話になっているレシピブログ様のくらしの”アンテナコーナー”で拙レシピ
『キャベツの芯も無駄なく回鍋肉♪』と取り上げて頂きました。
ご興味のある方は是非↓をクリック!
使い方いろいろ!キャベツを芯までおいしく調理しよう♪
抜群の工夫レシピが満載です!!




薄口醤油のみの下味で浸けた鳥ムネ肉を片栗粉で揚げた我が家の人気メニュー!

鶏のから揚げ

薄口醤油の分量は鶏肉100g対して大さじ1弱がめやす。
仮に300gの鶏肉を用意したら大さじ2と1/2ぐらい。

漬け時間は15分から30分。あまり長く漬け込むと塩っぱくなるので注意!

美味!!!

詳しいレシピは↓

鶏のから揚げは薄口醤油で!

category: 家庭料理

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掲載のお礼♪と見知らぬ訪問者”A”  

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お世話になっているレシピブログ様のくらしのアンテナコーナーで”味噌カラ”を紹介していただきました!
鶏のから揚げを名古屋風の味噌ダレを絡めたレシピでビールにもゴハンにもピッタリの一品です。
他にもみりんを効果的に使った垂涎レシピ満載ですのでご興味のある方は是非↓をクリック。
今さら聞けない!「みりん」の効果と料理がおいしくなる使い方を極めよう♪





昨日あたりから、ウチの周りをグルグルしている訪問者”A"

訪問者

君の名は?

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”たぬき丼”掲載のお礼♪と、新作、<燃えろよ体脂肪!ピリ辛コンニャクでどーだ!>の巻き  

辛からこんにゃく
いつもお世話になっているレシピブログ様のくらしのアンテナコーナーで”たぬき丼”を掲載して頂きました。
お財布に優しいレシピです!
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節約&簡単うちごはん♪パパッと作れる「たぬき丼」はいかが?
もちろん拙レシピ以外にも美味しそうなレシピが満載デス!

さて、、、

『なんじゃあ!このボテボテの腹は〜』
思わず絶叫してしまった。


『もー食べらんないよ〜』なんて寝言が出るような食習慣を続けているよーじゃ、当然の結果か。

上着要らずの季節。街角のショーウィンドーに写る自分の姿に愕然となる。
明らかにおめでたいお腹の露出が目立つのだ!
運動や筋トレが大事とわかっちゃいるけどナカナカ、、、

こーなったら、食べ物の借りは食べ物で返そうということになった。(よくわかんないけど)

つまり、ダイエットレシピだ!

第一弾としてコンニャクを素材に選んだ。

一般的だ!

ダイエットといえばコンニャクだ!




ピリ辛コンニャク パプリカソースのコクが決め手!

※パプリカソース

皮付きのままグリルなどで皮が焦げるまで焼いたら、皮を剥いて刻んでフードプロセッサーにかける。
塩コショー、オリーブオイル(少量)を加えてもう一度、ガーガー、フードプロセッサーに言わせてピュレ状に!
コレを基本のパプリカソースとする。

 1 コンニャクは中華料理に出てくるイカみたいな切り方(味がしみやすい)にして塩で揉み
  サッと茹でてアク抜きする。

 2 フライパンに油を引いて熱し、玉ねぎ、コンニャクの順に投入して炒め、コンニャクの表面に
  軽く焦げ目が付いたら、パプリカソース、薄口醤油、唐辛子チップで調味。
  パセリなど散らして完成!

 トマトソースでもOKだがパプリカのコクがコンニャクにピッタリ!
辛味はラー油でも、豆板醤でもタバスコでもなんでも合うので好みで!

コンニャクだからカロリーも低いし唐辛子は体の代謝をアップさせる(らしい)から
ダイエット効果抜群!

かもね!


でも美味だ!!



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