google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html 未分類 - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

朝粥と”くらしのアンテナinレシピブログさま”掲載のお礼!どちらもカブが決め手!  

朝粥2017
米一合に対し水1リットル。ぐだぐだになるまで水から炊き上げる。

最初から加えるのが大根、カブ、油揚げの粗みじん切り。かき混ぜながら炊くので大根とカブはほとんど溶けた状態。それでOK!

 八割りぐらいのところで、皮がピンクのサラダ大根(粗みじん)を加える。
※最初から入れるとピンクがぼやけて、全体が濁ってしまう。きれいなピンクと食感を残すため後半に投入。

 好みの粥状態になったら顆粒昆布だし大さじ1、ごま油大さじ1、好みで塩を加えて味加減。
刻んだ、だいこん葉、カブの葉、ナルト(正月用の残り。なくても可。
菊の花弁を加えて一煮立ち。

完成!

朝粥2

この時季、お粥はイイネ!

かぶがトロトロ状態に煮込まれ、全体に旨味が増してとっても美味!!




掲載のお礼!

こちらのコーナーで↓

捨てないで!全部使って「かぶの葉」で作るレシピ

この中で
kabu.jpg

拙レシピ かぶの葉のナムル を取り上げていただきました!

担当者さま!ありがとうございます!

ご興味のある方はクリック!
捨てないで!全部使って「かぶの葉」で作るレシピ


もちろん拙レシピ以外にも”注目かぶ”満載!
スポンサーサイト

category: 未分類

tb: 0   cm: 0

掲載のお礼!!!『伝説のコーンクリーム焼きそば!』  

20130714175400707_20160531051032688.jpg

いつもお世話になってるレシピブログ様の”くらしのアンテナコーナー”で『伝説のコーンクリーム焼きそば!』を取り上げていただきました!

ありがとうございます!

興味のある方はこちらからどうぞ!
選べなくて全部つくっちゃった!こってり系「伝説の焼きそば」4選

他のレシピはスーパーブロガーの方のレシピなので絶対必見!!!!!!!

category: 未分類

tb: 0   cm: 0

レシピブログ ”くらしのアンテナ”掲載のお礼!  

201310160833054b5_2016011607250440a.jpg

いつもお世話になってるレシピブログ様の”くらしのアンテナコーナー”で濃厚な湯豆腐を取り上げていただきました
。他にも素晴らしい、ヘルシーな豆腐が主役の鍋レシピがたくさんありますので、興味のある方はぜひ!

こちら↓をクリック!
正月太りが気になったらコレ!豆腐が主役のヘルシー鍋レシピ

拙レシピはこちら→濃厚な湯豆腐♪

892_201601160725038e0.jpg
871_20160116072501152.jpg

美味!!!

category: 未分類

tb: 0   cm: 0

くらしのアンテナ(レシピブログ)さん”でフライドグリーントマト”を紹介していただきました!  

20140807104220916_20151208085413b5f.jpg
レシピブログ内、くらしのアンテナ”夏だけじゃない、寒い季節にもぴったり♪ ホットなトマトレシピ5選”
で拙レシピを選んでいただきました!グリーンでなくてもまだ未熟な硬めのミニトマトでも可。
チョット意外な組み合わせはとても美味!

コチラから入れます!→夏だけじゃない、寒い季節にもぴったり♪ ホットなトマトレシピ5選

category: 未分類

tb: 0   cm: 0

マグロアラカルト♪ 初級編!  

鮪と玉ねぎの炒め物3 

マグロのアラを使ったレシピを少し細かく紹介。
アラ、と言っても刺身用の切り落としなので下処理などナシ。
味噌漬けにしたのち野菜と炒めるお惣菜的レシピ。




今回のアラは・・・皮なし、骨なし、血合いなし、スジ有り。を使用。

普通の味噌(写真はみこちゃん使用)とみりんを同割りでよく混ぜて漬け込む。
ジップロックなどを使うと漬けやすい。

一晩から一週間が目安。個人的には二〜三日が一番美味しいと感じる。

写真は一週間漬け込んだもの。
マグロ味噌漬け素材s
味噌がこげやすいので、調理する前に包丁で余分なみそをこそげとると良い。

 
早く火が通るようにそぎ切りにして、ごま油を引いたフライパンで、玉ねぎと炒める。

ここまで漬け込むと中までしっかり味が入っているので調味料はほとんどいらない。
食感は鶏ムネ肉に近く、濃いめのマグロの味と玉ねぎの甘味はゴハンによく合う。

酒の肴にする場合は一〜二日ぐらいがちょうどいい。
54.jpg

美味!!!

category: 未分類

tb: 0   cm: 0